当前位置: 首页 -> 教学科研 -> 正文

我部教师参加“2022年山东省高校外语教师教学科研能力提升高级研修班”

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2022-09-07

2022年7月30日至8月1日,由高等教育出版社山东省外语教学中心举办的“2022年山东省高校外语教师教学科研能力提升高级研修班”在威海举行。来自山东省高校的教学负责人、信息化主管部门负责人及骨干教师等200余人参加了会议。我院基础部副主任林晓莉、教务科副科长邹庆玲、教师代表亓彩玲、田葆青四位老师参加了本次研讨活动。

主办方邀请了中国石油大学(华东)外国语学院教授、院长、博士生导师毛浩然做了题为“俗手、本手、妙手——外语课程思政的酋长困境与创意赋能” 的精彩报告。指出了外语课程思政的困境,外语课程思政的内涵和外延大多局限于核心价值观,在教学实践中生拉硬扯,失去课程思政“润物细无声”的应有之意,并对课程思政研究实践热进行了冷思考,提出了外语思政核心要素和外语思政的突破点,语言幽默,极具感染力和启发性。邀请青岛大学公共外语教育学院高林祥院长做了题为“大学英语课程思政内涵探索与教学实践”的报告,介绍了青岛大学课程思政的具体教学实践,并与兄弟院校进行了交流。邀请安坤教授做了“高职英语建设和改革交流”的报告。

此次研讨活动,增进了各兄弟院校的学习交流,取得了良好的效果,可谓受益匪浅,为我院外语课程思政的具体实施指明了方向,为下一步申报外语课程思政教学项目奠定了良好的理论基础,为我院外语思政的建设起到了积极的推动作用。