师资培养

当前位置: 首页 -> 师资队伍 -> 师资培养 -> 正文

基础教学部孙秀燕老师荣获“学院最美教师荣誉称号”

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2022-09-14

"桃李不言,下自成蹊",她凭着严谨、认真、真诚、自律等品质影响着每一位学生,做学生的良师益友,当好他们的引路人。她,就是莱职院基础教学部的孙秀燕。

严谨治学 三尺讲台写春秋

教育无小事,必须一丝不苟、细致严谨。她自学了电工电子技术等专业课程,并查阅了大量资料,这为讲课中灵活自如地把授课内容与机电知识有机结合打下了基础。

她在专业教学中率先试行了PBL教学模式。她将问题、案例等布置下去,由学生们自己进行分组、选定主题、查阅资料、充分讨论,制作PPT课件,各小组再推选代表进行课堂演讲。学生们自评、互评后,教师再点评。学生陈志成在课程评价中写道:“这些教学模式让我们感到耳目一新,增强了我分析问题、解决问题的能力!感谢老师,让我在全国大学生数学建模竞赛中取得了优异成绩!”

言传身教 引领学子正向成长

“善歌者,使人继其声;善教者,使人继其志”。她始终坚持教书是手段,育人才是真正目的。她将思想政治和人文精神教育贯穿教学过程始终,用细心、真心、诚心、热心去呵护、关心每位学生的成长。她将自己的人生感悟毫不保留地与同学分享与交流,用自己的人格魅力和优秀品质去帮助学生树立正确价值观,掌握科学思维方法,真正做到了教书育人,为人师表。

课堂上,她总是以饱满的热情、昂扬的激情,用恰当的肢体语言、抑扬顿挫的语调进行讲解。她总是用富有哲理性的语言启迪学生,用通俗易懂又充满风趣的语言帮助学生理解各种数学知识。她从不放弃一位学生,时刻关注着每位学生的眼神、动作,及时通过其反应来调整自己的互动方案,做到了课堂中师生同步思维。

倾心付出 学生大赛考研结硕果

青出于蓝,而胜于蓝。在她的指导下,学生们先后在全国大学生数学建模竞赛中获得国家二等奖1项,山东省一等奖6项,二等奖6项,三等奖若干;在山东省数学竞赛中获得山东省一等奖6项,二等奖6项,三等奖若干。

“遇到孙老师是我的幸运,也许我并不是孙老师最优秀的学生,但是她却是我最尊敬的师长!当初如果没有她指导,就没有我今天的成绩。”先后两次获得山东省数学竞赛一等奖获奖者并于今年考取东北农业大学的研究生高龙说:“问渠那得清如许,为有源头活水来”。孙秀燕,一个平凡的老师,一位普通的中共党员,不断学习,补充源头活水,不忘教育初心,牢记教师使命,在三尺讲台上践行着 “为人之道,从师之道”,以担当、务实、勤奋和笃定的工作坚守,在平凡的岗位上演绎着精彩的人生,用心谱写爱的乐章!