教学信息

当前位置: 首页 -> 教学科研 -> 教学信息 -> 正文

强化基石意识 打造基础课严谨教风

作者:教务科 来源: 阅读次数: 日期:2023-09-25

为进一步加强我部教风学风建设,营造良好的育人环境,促进教师成长,助力学生成才,推动学校发展,根据学院安排,9月25日,基础教学部开展了2023-2024学年第一学期的教风学风督查工作学习动员会。

本次学习动员会以各教研室为单位,教研室主任带领老师们一起学习了《莱芜职业技术学院2023-2024学年第一期教风学风专项督查工作方案》,本方案主要包括:指导思想、工作目标、专项督查工作领导小组、督查方式、对象、内容、实施步骤、结果及运用等内容。然后各教研室主任和大家一起对照材料反思了之前教风、学风中存在的问题,并从政治纪律、工作纪律、着装仪表、课堂秩序、教研活动等方面对教师教学行为提出具体要求,并传达了基础教学部主任刘震对大家的要求:大家要提高政治站位,牢记习近平总书记“不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命”的要求,提升立德树人意识,坚决守好高校教育育人主阵地,结合五育并举育人理念,增强教书育人本领,并以高度的政治责任感和使命感,强化教学管理,规范教学行为,以实际行动推进教风和学风建设,全面提高基础教学部的教学质量。此外,根据教师们平时上课情况的反馈,各教研室主任还要求教师准确把握学生出勤情况、严格要求课堂纪律,着重核查学生请假、到课情况。外语教研室的优秀教师代表吕凤华从如何上好每一节课,做到既教书又育人分享了自己的感受和体会。与会教师深受启发,纷纷从各自的角度就如何做一名优秀的人民教师,担负起为党育人、为国育才的时代使命畅所欲言,交流互动,气氛热烈。

本次学习动员会对新学期的教风学风建工作奠定了良好的基础,下一步,基础教学部全体教师会以高度的政治责任感和使命感,扎实工作,开拓进取,以实际行动推进基础教学部的教风、学风建设。