党建引领

党建活动

当前位置: 首页 -> 党建引领 -> 党建活动 -> 正文

基础教学部党支部开展“缅怀革命先烈, 珍惜当代幸福生活”主题党日活动

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2022-09-07

时间:2022年4月5日上午9:00—11:40

形式:网络视频会议

参加人员:支部全体党员

内容:

在清明节当天,为回忆初心、缅怀先烈,基础教学部党支部组织全体党员开展“缅怀革命先烈, 珍惜当代幸福生活”的网上祭扫主题党日活动。4月5日,全体党员通过在线祭奠英烈、敬献花圈、视频展播等形式,缅怀先烈事迹,感悟红色精神。

1、深切缅怀革命先烈们的丰功伟绩,表达我们的感激和思念之情。将以英雄烈士作为学习的标杆,切实做好本职工作,在履职尽责、担当作为中将革命先辈的光荣传统和崇高精神赓续传承;将始终践行“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”训词精神,践行革命烈士爱国为民的优良传统,发扬英勇顽强、不怕牺牲的战斗作风,以强烈的责任感和事业心投入到教育教学工作中去。

2、从我做起,继续发扬英雄们的奋斗精神,为学院的发展做出自己应有的贡献。

历史定格,英雄长眠。时至今日,我们仍然能触摸到先烈们跳动的脉搏,仍然能感受到先烈们呼吸的频率。正是因为他们的伟大,中国巨龙飞腾于九霄之外,华夏巨人屹立于民族之林。正是因为他们的牺牲,一个古老民族书写下一篇新的乐章,一个泱泱大国崛起于世界的东方!长眠于此的先烈们为了旧中国的解放,枪林弹雨中,洒下了最后一滴鲜血,带着最后一丝微笑,献出了宝贵的生命!先烈们抛头颅,洒热血,用身躯筑起共和国的长城,换来了我们现在的幸福生活。

3、网上祭奠是一次记忆的唤醒,更是一次触动灵魂的激励。

我们作为新时代的党员和人民教师,作为学院的一份子,应当加倍珍惜、感恩来之不易的幸福生活,继承革命先烈的光荣传统,争做教书育人的表率,争做师生服务的模范,怀着无比崇敬的心情,肃穆默哀,深情悼念为了解放事业而永远倒下的革命烈士,深切缅怀革命先烈们的丰功伟绩,表达我们的哀思和敬仰之情。

4、学习了解清明丰富的文化内容。

清明节是我国的传统节日之一,了解学习一下有关清明节的由来、清明节有哪些习俗?有关清明节的由来,其实扫墓在秦以前就有了,但不一定是在清明之际,清明扫墓则是秦以后的事。到唐朝才开始盛行并相传至今。清明祭扫仪式本应亲自到墓地去举行,但由于每家经济条件和其它条件不一样,所以祭扫的方式也就有所区别。

基础教学部党支部全体党员通过开展网上祭扫活动,得到了一次心灵上的洗涤,对革命精神有了更深层次的了解,对弘扬和培育爱国主义精神具有重要意义,有利于全体党员进一步传承红色基因,学习先烈们不畏艰难、勇往直前的革命精神,增强了责任感和使命感。