党建引领

党建活动

当前位置: 首页 -> 党建引领 -> 党建活动 -> 正文

基础教学部教师思想政治和师德师风建设工作方案

作者:焦玉涛 来源: 阅读次数: 日期:2022-09-07

基础教学部教师思想政治和师德师风建设工作方案

根据《中共莱芜职业技术学院委员会关于完善教师思想政治和师德师风建设工作体制机制的的实施意见》,结合部门教师队伍建设实际,特制定《基础教学部教师思想政治和师德师风建设工作方案》。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及十九届历次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,引领教师思想政治素质、师德素养和业务能力全面提升。

二、领导小组

组长:何玉广

成员:孙清勇 林晓莉、耿福亮、邹庆玲、魏金培 韩登利 郭永卫 韩红梅。

具体职责:

1、研究部门教师思想政治和师德师风建设的重要事项,完善工作机制,明确成员的责任,制定部门教师思想政治和师德师风建设工作方案。

2、抓好工作方案的落实,组织各项活动的开展,全面推进教师思想政治和师德师风建设的各项措施,务求取得失效,根据实际情况,适当调整具体工作,保证各项活动的顺利开展和落实,防止走过场的形式主义。

3、做好日常教师思想政治和师德师风的检查和督查,对表现较好的教师及时给予鼓励,对出现的不良苗头,及时发现、及时处理,做好过程监督。

4、做好教师思想政治和师德师风的考核和评价,多方面搜集各种教师思想政治和师德师风方面的信息,科学判断教师思想政治和师德师风的表现,客观公正地对教师思想政治和师德师风做出评判,对先进给予表彰和鼓励,对表现不好的给予批评和教育。

三、扎实开展思想政治教育

1、坚持教职工政治理论学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育工作的重要论述,学懂弄通,入脑入心。

2、培养和践行社会主义核心价值观,树立教师正确的世界观、人生观和价值观,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,提升教师道德素养。

3、深入开展“四史”“三文化”学习教育,坚持党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的学习教育,加强中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的学习教育。

4、开展各类主题教育。利用改革发展的伟大成就、重大历史事件纪念活动、爱国主义教育基地、国家公祭仪式等开展各类主题教育,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。

5、加强社会主义法制教育。深入学习宣传习近平法治思想,开展宪法、党章党规党纪、防范化解重大风险等宣传教育,树立法治意识,形成法治思维。

四、常态化推进师德师风建设

1、加强师德教育,加强新时代高校教师职业行为十项准则教育,将师德规范纳入教师教育必须内容。

2、组织各类社会实践。发挥各级各类师德涵养基地、实践基地,开展以社会调查、学习考察、志愿服务为主的社会实践,深入了解党情、国情、省情、社情、民情,增强社会责任感。

3、建立健全教师荣誉制度。通过评选优秀教师、师德标兵、先进工作者、模范党员,强化师德教育,厚植师道文化。

4、讲好师德故事,发挥师范引领。开展优秀教师和典型事迹的宣传,弘扬社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,营造崇尚师德的良好舆论环境和社会氛围。

五、加强调研,排查和解决问题

1、定期开展教师思想政治和师德建设调研工作,运用大数据等多种手段分析研判教师的思想动态、师德状况,做好正确的政治方向和价值取向的引领工作。

2、经常性地开展谈心谈话,排查问题隐患,做好日常提醒和教育。

3、开展教师心理健康测试等工作,关心教师身心健康,切实解决教师实际问题。

基础教学部

202273