公共教学部亓永顺老师获得“最美教师”称号

作者:邵梦茹 来源: 阅读次数: 日期:2024-09-06

亓永顺,男,汉族,1973年2月出生,莱芜职业技术学院教师。他默默耕耘体育教学工作二十九载,勤勤恳恳、潜心钻研、严谨治学,以踏实勤奋、求真务实的工作作风奉献在教学一线。他自1995年参加工作以来,一直从事体育教学、科研及学生管理等工作,是副教授,体育教研室主任,北京体育大学访问学者,足球国家一级裁判员,国家一级社会体育指导员。他先后荣获市职业教育先进个人、院优秀教师、院骨干教师、院教学能手、院优秀班主任、院课程思政优秀教师、市级优秀教练员、优秀裁判员等荣誉称号。

在体育教学中,他始终坚持党的全面领导,全面贯彻落实“立德树人”,“五育并举”,“三全育人”的教育方针与理念,他被评为“课程思政”优秀教师,撰写的教案被评为课程思政优秀教案,他的体育课堂被学校评为课程思政示范课堂,起到了良好的示范引领作用。

他积极进行教学改革研究,探索高职体育教学的新规律和新方法,他主持并完成的山东省职业教育与成人教育“十一五”规划课题《基于职业技能培养的高职体育校本课程开发研究》1项,主持中国职业技术教育学会体育工作委员会课题等4项,以教改促教学,他构建了以基础体能+运动项目选修的教学模式,与专业结合制定了《高职体育与健康体育课程标准》。他体育课堂的吸引力和影响力越来越大,为学生的终生体育打基础,体育育人功能显著提升,体育赋能,学校人才培养工作成效更加显著。

他以“科研促进教学,教学中寻科研”,积极进行各级各类科研课题的申报工作,以研究所为平台,围绕国家战略和社会需求,组建跨学科、跨系部的创新型科研团队,他主持山东省人文社科课题《中国武术文化强国及国际化战略研究》等2项,结题1项,在研1项;主持山东省教育厅高校科研发展计划及省文化建设课题等6项;出版《陈氏太极拳》等专著4部;主编山东省《校园足球》规划通用教材1部;在学术期刊公开发表论文《高校体育社会适应学习领域的实现途径》等10篇。