公共教学部先进典型

作者:吴玲玲 来源: 阅读次数: 日期:2024-08-30

吕凤华老师自1997年毕业以来,扎根教学一线,深耕育人沃土,政治觉悟高尚、教学经验丰富,师德师风优良;她带领的英语教学团队,始终以“立德树人”为宗旨,教学效果良好。

教书育人,德育为先。吕老师在大学英语教学中,以德立学施教,充分挖掘育人元素和育人逻辑,培养了学生的“家国情怀”和“世界眼光”。 21级机电贯通本科学生李宗元代表同学们送了锦旗并说“吕老师是对我们最负责、影响力最大的老师,师恩难忘”;吕老师写的《用英语讲好中国故事传播中国文化》在《大众网》报道,具有良好示范性、普适性及推广性。

匠心教改,敢为人先。吕老师先后主持完成了教育部及山东省教改课题10项;她主持建设的《高职英语》“教学示范包”,在全国266所院校推广使用,应用效果良好;提出的基础优化、专业融合、素质拓展的“莱职模式”,在济南职业学院、日照职业技术学院、滨州职业学院等兄弟院校推广应用,在山东省高职院校英语教学领域发挥了很好的示范引领作用。

服务专业,合作为先。 面对国家高职教育“四新”课程建设新要求,吕老师建设了复合型英语创新教学团队。2024年参加了国家第二批“工匠之师”创新团队(高端装备专业)境外培训,提高了服务专业发展的综合素养。

“一个人的努力是加法;一个团队的努力是乘法”。吕凤华老师说,只要我们高校教师携手共进,心中有爱,眼里有光,肩上有责,我们高职教学改革必将行稳致远,一路芬芳。