我部成功举办科研诚信宣传教育主题会议

作者:程荣荣 来源: 阅读次数: 日期:2024-09-06

为深化科研诚信教育,我部于近日成功举办了一场科研诚信宣传教育主题会议。公共教学部副主任林晓莉不仅深入解读了科研诚信的相关制度文件,还对教师们提出了具体而明确的要求,为我部科研工作的健康发展注入了新的活力。

会议在学校办公楼214会议室举行,公共教学部全体教师参加了此次会议。会上,林副主任首先强调了科研诚信对于提升学院学术声誉、促进科研事业持续发展的重要性。她指出,科研诚信是科研工作的基石,是每一位科研工作者必须遵循的基本准则。

随后,林副主任带领大家详细学习了国家及学院关于科研诚信的制度文件。她逐条解读了文件中的关键条款,并结合实际案例分析了科研不端行为的危害性和后果。通过深入浅出的讲解,使与会教师对科研诚信有了更加全面而深刻的认识。

在学习制度文件的基础上,林副主任对教师们提出了具体要求。她强调,全体教师要树立正确的科研观念,坚守科研诚信底线,做到诚实守信、严谨治学。在科研过程中,要严格遵守学术规范,杜绝任何形式的抄袭、剽窃、伪造数据等不端行为。同时,她鼓励教师们积极参与学术交流与合作,共同推动学院科研事业的繁荣发展。

此外,林副主任还就如何加强科研诚信管理提出了具体措施。她表示,我部将进一步完善科研诚信监督机制,建立健全科研不端行为查处机制,对发现的科研不端行为将依法依规严肃处理。同时,我部还将加强教师们的培训和引导,提高科研诚信意识和能力。

会议最后,林副主任对全体教师寄予厚望。她希望大家能够以此次会议为契机,进一步增强科研诚信意识,自觉践行科研诚信准则,为学院科研事业的健康发展贡献自己的力量。

此次科研诚信宣传教育主题会议的成功举办,不仅加深了教师们对科研诚信的认识和理解,也为学院科研工作的规范化、制度化发展奠定了坚实基础。下一步,我部将继续努力营造风清气正的科研环境,为学校培养更多高素质技术技能人才贡献力量。