公共教学部成功举办2024年大学生职业生涯规划与就业指导课教师专题培训

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-07-15

2024年7月15日上午,公共教学部在办公楼328成功举办了2024年大学生职业生涯规划与就业指导课教师专题培训。此次培训旨在进一步提升我校就业指导教师队伍的专业素养与教学能力,为即将步入社会的大学生们提供更加精准、实用的职业规划与就业指导服务。

学校教务处孟宪超处长、招生就业处段元磊副处长、公共教学部刘震主任、林晓莉副主任以及全体就业指导任课教师共同出席了本次培训。会议由公共教学部刘震主任主持,他首先对参会人员表示热烈欢迎,并强调了本次培训的重要性和意义。

培训伊始,教务处孟宪超处长发表了重要讲话。孟处长指出,职业规划大赛作为检验学生职业规划能力的重要平台,需进一步加大投入与指导力度,确保学生能够在比赛中充分展示自我、提升能力。同时,他强调就业指导课程应紧密结合学生所学专业,通过深入研究教研教改项目,参与专业人才培养方案的制订,使课程内容更加贴近学生实际需求,提升教学效果。此外,孟处长还鼓励教师们要课上讲得好,学生培养得好,为学生的未来发展奠定坚实基础。

随后,招生就业处段元磊副处长围绕“加强就业指导课程重视程度,修订教材与实际相结合”等议题进行了发言。段处长指出,当前部分就业指导课程存在教材与实际脱节的问题,亟需进行修订和完善。他建议教师们要密切关注行业动态,就业指导日常工作等,对教材内容进行更新和补充,使课程内容更加贴近市场、贴近学生。同时,他还提出了创建大学生就业赋能中心的构想,旨在通过整合资源、搭建平台,为学生提供更加全面、专业的就业服务。

就业指导教研室主任韩红梅则从课程建设、师资力量、教材课堂教学及目前存在问题等方面进行了详细阐述。她表示,将进一步加强课程建设和师资队伍建设,优化课程设置和教学方法,提高课堂教学效果。同时,她还指出了当前就业指导课程教学中存在的一些问题,如师资力量断层线上教学资源及专业软件匮乏等,并提出了相应的改进措施和建议。

倪铁颖老师则从理论与实践相结合的角度,分享了她在就业指导课程教学中的经验和体会。她认为,将理论知识与实践操作相结合是提高教学效果的有效途径。她鼓励教师们要积极探索新的教学方法和手段,如案例教学、模拟演练等,以提高学生的参与度和学习兴趣。同时,她还强调了就业指导课程与专业紧密联系的重要性,指出只有结合专业特点进行教学,才能更好地满足学生的实际需求。

最后,刘震主任对本次培训进行了总结发言。他首先对各位领导和老师的精彩发言表示感谢,并对本次培训取得的成果给予了充分肯定。他表示,通过本次培训,教师们对职业规划与就业指导课程有了更深入的认识和理解,将进一步提升教学水平和质量。同时,他也希望全体教师能够继续保持积极向上的精神状态和工作作风,为培养更多优秀的人才贡献自己的力量。

本次2024年大学生职业生涯规划与就业指导课教师专题培训的圆满成功,不仅为教师们提供了宝贵的学习和交流机会,也为推动我校就业指导工作的发展注入了新的动力。