公共教学部开展 2023-2024学年第一学期教学材料自查工作

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2023-11-24

为提高教育教学质量,确保正常教学秩序,扎实做好教学工作,全面掌握本学期开学以来的教学工作情况,有效增强教学工作的科学性、针对性和时效性,根据学校下发的《关于做好2023-2024学年度第1学期期中教学检查工作的通知》文件精神,公共教学部制定了期中教学材料检查实施方案,并按照方案开展了一系列自查工作。

11月23日下午在办公楼622房间,刘震主任带领督导组全体成员开展了期中教学材料自查工作,对老师们提交的纸质版教学材料和教学平台上提交的电子版材料进行逐一检查。纸质版教学材料的主要包括:听课记录、学生作业(抽取学号尾数为双数的5本)、作业批改记录、教研记录、课堂考勤(提供两节课的系统考勤截图);电子版教学材料的主要内容是:教师教学计划、教学进度、教学设计、学生平时成绩。从自查情况看,大家的教学材料齐全,并且都能做到认真备课,教学内容充实,教学方法得当,教学水平普遍提高。还都能做到严格按照教学计划组织教学,及时布置作业,精心批改作业,严格学生考勤,认真遵守教学纪律,认真听课,听课记录详实。但是同时也发现了个别问题,如个别老师作业批改记录不详细,听课记录项目没填全等。对问题材料及时通知老师们进行整改,确保做到规范无误。

期中教学检查是教学质量监控体系的重要组成部分,也是规范教学管理、优良教风建设的重要手段。通过本次期中教学材料自查工作,公共教学部认真梳理了开学以来的教学问题,采取了扎实有效的改进措施,促进了教师之间的相互学习和交流,提高了教学管理工作的质量及效率,对下一阶段教学工作改进起到了积极的助推作用。