日照职业技术学院来我校基础教学部研讨交流

作者:程荣荣 来源: 阅读次数: 日期:2023-11-13

11月10日,日照职业技术学院青山太极拳文化研究院陈中华一行来校研讨交流,并作专题讲座。副院长李允实、基础教学部相关负责人参加研讨。

李允实对陈中华一行来校表示欢迎和感谢。他指出,陈中华多年来在全球120多个城市推广太极拳,为传播发扬中华传统武术做出积极贡献。此次研讨讲座、现场指导将加强学校与日照职业技术学院的友好合作交流,对体育基础教学起到巨大的促进作用。

陈中华介绍了自己40多年传承陈氏太极拳的历程,表示将通过传习、培训、讲座、教材编写、组织大赛等,致力于将太极拳传统文化发扬光大。他指出,将进一步密切与学校的合作,共同推动体育教学活动高质量发展。

随后,陈中华作太极拳法文化专题讲座,为现场师生介绍了太极功法、太极和中国传统文化的关系等内容,并进行了太极推手表演。讲座结束后,他对学校太极拳、武术专业教师以及部分太极拳爱好者进行现场指导。

陈中华,陈氏太极拳第十九代传人、陈氏太极拳实用拳法海外掌门人、陈氏混元太极拳第二代传人、山东大学英语言文学学士、加拿大里贾纳大学教育学硕士。他自幼习武,1979年起师从洪均生宗师习陈式太极拳实用拳法,1996年起师从冯志强宗师习陈式混元太极拳,为两位宗师的入室弟子,潜心研究38载,加以创新,形成陈式太极实用拳法。近年来,为更好地传承推广太极拳,他传拳于纽约、柏林等120多个城市,在山东日照大青山建立基地,并在2011年开始在大青山举办国际太极拳推手大赛,旨在发现培养陈式太极拳人才,发扬光大中华传统武术。